Сохранить допотпуск «за вредность»

В Екатеринбурге стоматологическая поликлиника № 12 вернула дополнительные отпуска за вредные условия труда своим работникам. Справедливость была восстановлена благодаря вмешательству Федерации профсоюзов Свердловской области. В октябре этого года в адрес председателя ФПСО Андрея Ветлужских поступило обращение от председателя Екатеринбургской городской организации профсоюза работников здравоохранения Татьяны Садыковой о нарушении прав на охрану труда членов профсоюза МАУ «Стоматологическая поликлиника № 12». По словам Татьяны Садыковой, в этой стоматологии прошла аттестация рабочих мест, в результате которой у значительного числа работников были признаны вместо вредных — нормальные условия труда, а руководство поликлиники подготовило приказ об отмене дополнительных отпусков за вредные условия труда 41 работнику. Однако условия труда перестали быть «вредными» только на бумаге. Это показала проверка, проведенная главным техническим инспектором труда ФПСО Рэстамом Бикметовым, техническим инспектором труда обкома профсоюза работников здравоохранения Сергеем Угриновым и председателем горкома отраслевого профсоюза Татьяной Садыковой. Проверка выявила нарушения процедуры проведения аттестации со всеми вытекающими последствиями. После проверки на имя главного врача МАУ «Стоматологическая поликлиника № 12» было подготовлено представление с предложением устранить данные нарушения, в том числе вернуть право работникам на предоставление дополнительных отпусков. Работодатель был готов к конструктивному диалогу и в ответном письме сообщил о мерах, принимаемых для устранения нарушений. А приказ об отмене дополнительных отпусков так и не был введен в действие.