Логопеды — не педагоги?

Отпуск учителей-логопедов дошкольных учреждений в Чкаловском районе города Екатеринбурга начался с судебных заседаний в суде Чкаловского района. Дело всё в том, что централизованная бухгалтерия отдела образования Администрации района решила изменить количество календарных дней очередного оплачиваемого отпуска учителям-логопедам логопедических пунктов дошкольных образовательных учреждений с 56 календарных дней на 28, ссылаясь на акт ревизии Контрольно-ревизионного управления Администрации города Екатеринбурга, который был составлен на основании проверки в августе 2011 года дошкольного учреждения №127. В данном акте было указано на нарушение предоставления учителям-логопедам логопедического пункта 56 календарных дней очередного оплачиваемого отпуска, ссылаясь на Постановление Правительства РФ за №724 от 01.10.2002 г. Работники бухгалтерии в устной форме потребовали от заведующих МБДОУ внести изменения в графики отпусков, изменив количество дней отпуска учителям-логопедам с 56 на 28. В районе среди логопедов началась паника, так как только 20 логопедам руководители дошкольных учреждений дали уведомления об изменении количества дней отпуска. В районный и областной комитет Профсоюза стали поступать обращения от учителей-логопедов и руководителей МБДОУ с просьбой оказать помощь в решении данной проблемы. На основании многочисленных обращений председатель РК Профсоюза Гнеушева З.В. стала выяснять вопрос в централизованной бухгалтерии, в отделе образования, в Управлении образования города Екатеринбурга, но звучал только один ответ, что есть акт ревизии Контрольно-ревизионного управления города Екатеринбурга, в котором указано заведующей МБДОУ №127 на нарушение о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска учителям-логопедам 56 календарных дней. Не получив понимания со стороны руководства отдела образования на доказательства допущения нарушения прав учителей-логопедов МБДОУ района на отпуск 56 календарных дней, Гнеушева З.В. с помощью правового инспектора областного комитета Профсоюза образования Медведевой О.О., подала в городскую прокуратуру жалобу о неправомочных действиях Чкаловского отдела образования. Городская прокуратура дело передала в Чкаловскую прокуратуру, которая изучила данный вопрос и сделала заключение, что права учителей-логопедов на длительный отпуск нарушен. После чего были поданы иски логопедов, которые получили письменные уведомления об изменении количества дней отпуска, в Чкаловский суд. В районе среди детских садов началась неразбериха: одни логопеды получили отпуск 28 календарных дней, другие-56 календарных дней, третьи-42 дня. С 9 июня по 27 июня начались предварительные слушания в суде. Судьи предлагали заключить мировые соглашения, объяснив руководителям о наличии нарушения прав учителей-логопедов на длительный отпуск, так как выданные уведомления не имеют основания. Некоторые заведующие отказались предоставлять такой отпуск логопедам, начав запугивать работников увольнением, и объяснять, что отдел образования и КРУ накажут их за перерасход фонда оплаты труда, так как деньги заложены в бюджете учреждений только на 28 календарных дней. Не достигнув договорённости, судьи назначили судебные заседания с 5 июля по 20 июля. Первое заседание прошло 5 июля у учителей-логопедов МБДОУ №454. На данное заседание были приглашены работники централизованной бухгалтерии и представители городского Управления образования. От бухгалтерии на заседании приняли участие заместитель главного бухгалтера Сайченко Н.А. и юрист, от Управления образования города Екатеринбурга никто не подошёл. В ходе судебного разбирательства судья сделала вывод, что права логопедов нарушены, так как письменные уведомления, которые были вручены работникам, не имеют основания, не подписаны дополнительные соглашения, поэтому было сделано предложение: обратиться в Правительство РФ за разъяснением по постановлению №724, а пока учителям-логопедам оставить без изменения отпуск 56 календарных дней, следующее судебное заседание намечено на 9 сентября 2012 года. С 9 сентября по 11 октября прошли судебные заседания. За этот период руководители дошкольных учреждений №326 и №493 подали кассационную жалобу в областной суд на решение Чкаловского районного суда о предоставлении учителям-логопедам логопедических пунктов дошкольных учреждений. Областной суд принял решение оставить решение районного суда без изменения. Всего прошло 60 судебных заседаний. В результате руководители дошкольных учреждений предоставили учителям-логопедам вторую часть отпуска 28 календарных дней, некоторым выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Как выяснилось позже, отпуск был испорчен и многим учителям-логопедам, которым руководители не выдали уведомления на изменение количества дней очередного удлинённого отпуска, но и не дали отдохнуть 56 календарных дней, так как ждали решение суда. После судебных заседаний председатель райкома Профсоюза Гнеушева З.В. решила найти правду и обратилась в контрольно-ревизионное управление города Екатеринбурга. Надо было выяснить, на каком основании КРУ сделали выводы, что учителям-логопедам логопунктов дошкольных учреждений отпуск положен только 28 календарных дней. На этот вопрос начальник контрольно-ревизионного управления очень была удивлена, так как в акте проверки МБДОУ №127 не было указано, что логопедам не положен удлинённый оплачиваемый отпуск 56 календарных дней. Значит, руководители централизованной бухгалтерии Чкаловского отдела образования дали незаконное устное распоряжение руководителям учреждений и не принимали приказы от них на предоставление учителям-логопедам отпуск 56 дней, требуя изменить приказ на 28 дней, иначе руководители будут наказаны. Работники бухгалтерии подставили руководителей под нарушение прав учителей-логопедов и выступали в суде ответчиками. За такие нарушения виновные должны быть наказаны.