В Свердловской области работник Кировградской птицефабрики, уволенный за отказ выйти из профсоюза, восстановлен на работе.

Кировоградская птицефабрика входит в состав ООО «Агрофирма «Северная». В последнее время в Федерацию профсоюзов Свердловской области стали поступать жалобы членов трудового коллектива предприятия о давлении, которое оказывается на них работодателем — с целью добиться их выхода из профсоюза работников агропромышленного комплекса. По факту увольнения одного из таких работников, отказавшегося, по его словам, выйти из профсоюза, первичная профсоюзная организации — при поддержке департамента развития профдвижения ФПСО — была вынуждена обратиться в суд. Работодатель закрыл тарный цех на птицефабрике, где работал член профсоюза. Перевод же работника в другой цех, по его заявлению, был обусловлен отказом от профчленства. Когда работник решил остаться в профсоюзе, его уволили за отсутствие на уже несуществующем рабочем месте (на неработающий цех был надет замок). По иску профсоюзов суд первой инстанции его восстановил на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула, признал незаконным приказ об увольнении, взыскал моральный вред работника и судебные расходы профсоюза.