Январь 2015 г./ 1 млн. 600 тыс. руб. компенсации должно выплатить ООО «Строительное монтажное управление № 1» по иску Я. Зенковой.

Ее интересы в суде Ленинского района г. Екатеринбурга представлял главный правовой инспектор обкома профсоюза строителей Геннадий Неганов.

2 июля 2014 г. в результате несчастного случая на производстве погиб муж истицы и отец её ребёнка А. Зенков. В ходе расследования было установлено, что трагедия произошла по вине ответчика на строительном объекте предприятия в рабочее время.

В соответствии с положениями ст. 184 ТК РФ, работодатель обязан возместить вред в связи со смертью работника. Также он обязан обеспечить безопасные условия труда: данная обязанность со стороны работодателя не была исполнена.

В соответствии с п.7.2. Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2014-2016 гг. в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работодатель предоставляет сверх установленной законом материальной помощи единовременную денежную компенсацию в размере 1 млн. руб. В добровольном порядке ответчик выплатить единовременную денежную компенсацию и компенсацию морального вреда отказался, ограничившись лишь расходами по погребению и частичной компенсацией морального вреда.

Главный правовой инспектор Свердловского областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Неганов в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований. Дополнительно указал, что истцам были причинены тяжелые нравственные страдания, которые проявились в тяжелой психологической травме, постоянных переживаниях, беспокойстве, тревоге, боли невосполнимой утраты. Оценив представленные сторонами доказательства, суд принял решение взыскать со СМУ-1 в пользу Я. Зенковой и её несовершеннолетнего сына единовременную компенсацию в размере 1 млн. руб., а также компенсацию морального вреда в размере 600 тыс. руб.