Май 2015 г./ В Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга рассмотрен жилищный спор по иску горадминистрации к семье Зиверт из 4 человек о выселении из занимаемого жилого помещения.

За правовой помощью в Свердловский обком профсоюза строителей обратилась работница ОАО «Завод керамических изделий»: 3-комнатная квартира была выделена в 2002 г. ее отцу по служебному ордеру.

В 2006 г. главу семейства уволили по сокращению с ЕМУП «Витязь», где он трудился и получил служебное жилье. Затем указанное предприятие ликвидировалось, а семья продолжала проживать в квартире.

В суде интересы семьи Зиверт представлял главный правовой инспектор обкома профсоюза строителей Геннадий Неганов. В ходе судебного разбирательства был подан встречный иск о признании за семьей права проживания на условиях социального найма и приватизации квартиры, а также заявлено о пропуске трехгодичного срока исковой давности. Представитель профсоюза обратил внимание суда на нормы действующего жилищного законодательства, не допускающего выселения семьи из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья: В. Зиверт был уволен по сокращению и являлся пенсионером по старости.

Суд отказал администрации г. Екатеринбурга в выселении семьи Зиверт из жилого помещения, в котором они проживают в настоящее время. Это решение суда является правовым основанием для дальнейшего требования о передаче данного жилья в собственность семьи. К сожалению, несовершенство жилищного законодательства не позволяет требовать от собственника - администрации г. Екатеринбурга - принудительно в судебном порядке снять статус служебного жилья с квартиры.