Сентябрь 2016г./ ФПСО продолжает защищать права работников АО «Газпромнефть-Транспорт» г. Екатеринбург: приостановлена деятельность лаборатории, проводившей с нарушениями СОУТ на рабочих местах водителей бензовозов; результаты СОУТ аннулированы.

В ФПСО поступило обращение членов профсоюзов о том, что в результате специальной оценки условий труда работодатель снизил им размер гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. «Мы запросили у работодателя материалы специальной оценки условий труда, которую провело ООО «Прометей» (аттестат аккредитации испытательной лаборатории в системе Росаккредитации от 04.03.2016 г. № РОСС RU.0001.21АУ59), - говорит главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. - При анализе документов вызвали сомнение сведения в «Сводном протоколе проведения исследований (испытаний) и измерений химического фактора» по результатам замеров на рабочих местах водителей бензовозов: в течение одного дня (15.06.2015 г.) одним специалистом с использованием одного комплекта приборов проведены замеры и обследовано 25 автомобилей. Учитывая то, что география развоза топлива по АЗС распространяется на территорию Свердловской области, то одновременно за один день исследования на таком количестве автомобилей выполнить было невозможно. Процедура доставки топлива бензовозами на АЗС включает в себя выезд на нефтебазу, залив топлива на нефтебазе, следование к месту слива топлива на АЗС. По времени это занимает от 2 до 5 часов в зависимости от удаленности АЗС от нефтебазы. При опросе водителей бензовозов выявилось, что не на всех указанных в сводном протоколе бензовозах проводились инструментальные исследования, а только на части из них. В этой связи, чтобы защитить права членов профсоюза, Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась в суд для отмены результатов специальной оценки условий труда в связи с выявившимися нарушениями».

На заседании Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга представитель ООО «Прометей» подтвердила, что измеритель проводил исследования только на части бензовозов, а сведения в протокол внес за все автомобили, не проводя на оставшихся инструментальных исследований, посчитав их аналогичными по марке. Главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, приглашенный на заседание суда в качестве специалиста, заявил, что это является нарушением порядка оформления инструментальных исследований и то, что в протокол испытаний должны вноситься только результаты фактически проведенных замеров. Представитель ООО «Прометей» и АО «Газпромнефть-Транспорт» безосновательно заявили о некомпетентности профсоюзного специалиста и необходимости обращения в иные компетентные органы. В интересах объективного рассмотрения дела в суде Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась в Федеральную службу по аккредитации, ФГУП «УНИИМ», Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с просьбой дать оценку законности деятельности ООО «Прометей» по проведению СОУТ, а также при наличии нарушений законодательства провести внеплановую проверку этой испытательной лаборатории, определив ее компетентность.

В результате обращения Управлением Федеральной службы по аккредитации по Уральскому федеральному округу проведена проверка испытательной лаборатории ООО «Прометей», выявлены нарушения законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации, выдано предписание об их устранении до 9 ноября 2016 г. и аннулировании сводного протокола исследования химических факторов на рабочих местах водителей бензовозов. На период устранения недостатков деятельность данной лаборатории по проведению замеров приостановлена, информация об этом должна быть размещена на сайте Росаккредитации, а, значит, приостановлена и деятельность по проведению СОУТ. ФПСО намерена уведомить о недобросовестной деятельности в сфере специальной оценки условий труда ООО «Прометей» Минтруд РФ, Роструд и Департамент по труду Свердловской области.