Октябрь 2016 г./ Благодаря ФПСО через суд восстановлен на работе зампредседателя профкома «Екатеринбург химпром»: водитель-экспедитор ООО «Башнефть-Розница» занимал эту профсоюзную должность на неосвобожденной основе.

По словам руководителя департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василия Деркача, одновременно возглавляющего первичку «Екатеринбург химпром», его заместитель был сокращен в связи с передачей функций доставки топлива на АЗС в так называемый «субподряд». «Работодатель официально отказался согласовывать это сокращение с обкомом «Росхимпрофсоюза», ссылаясь на то, что профорганизация не создана не у него конкретно, - говорит Василий Деркач. - Однако мы представили суду многочисленную и многолетнюю прецедентную судебную практику, а также соответствующее решение Конституционного суда РФ, которые подтверждали, что профсоюз сам решает вопрос своей структуры и действует на тех предприятиях, где имеются члены его профсоюза. Со своей стороны, работодатель не смог обосновать свою позицию какими-либо нормами закона».

Отметим, что ранее Федерация профсоюзов Свердловской области уже публиковала информацию об антипрофсоюзных действиях руководства регионального отделения «Башнефть-Розница». По мнению Василия Деркача, ликвидация транспортного подразделения только в нашем регионе, где водители объединились в профсоюз, является дискриминацией по признаку профсоюзного членства: эти действия можно расценивать как агрессивное давление на профсоюз с целью его ликвидации. В надзорные органы направлено обращение о проверке договора ООО «Башнефть-Розница» и индивидуального предпринимателя, подрядившегося перевозить топливо на АЗС вместо штатных работников, на предмет наличия в договоре признаков заемного труда, запрещенного трудовым законодательством.