Ноябрь 2016 г./ Востановить на работе и вернуть зарплату за полгода.

Свердловский областной суд отменил незаконное решение Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга и восстановил уволенного работника в прежней должности, взыскав с работодателя зарплату за полгода вынужденного прогула и моральный вред. Интересы истца в суде представлял главный правовой инспектор Свердловского обкома профсоюза строителей Геннадий Неганов.

Несколько лет И. Камалова работала в ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» в должности уборщика производственных и служебных помещений. С ней был заключен трудовой договор. По результатам периодического медицинского осмотра у женщины было выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы. В декабре 2015 г. она была уволена приказом по п.8 ч.1 ст.77 Трудового Кодекса РФ в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей состоянию здоровья работника. С увольнением И. Камалова не согласилась и обратилась за правовой помощью в Свердловский областной комитет профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.

Главный правовой инспектор обкома отраслевого профсоюза Геннадий Неганов, исследовав кадровые документы и обстоятельства увольнения работника, пришел к выводу о незаконности увольнения. Для увольнения по указанному основанию необходимо соблюдение следующих условий:

1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Как выяснилось, работодателем была нарушена процедура увольнения: свободные вакансии имелись в предприятии, но работнику не предлагались.

В интересах работника обком профсоюза подготовил все необходимые судебные документы на восстановление истицы на работе и направил их в суд на рассмотрение.

В ходе судебных заседаний Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, проигнорировав доводы обкома профсоюза, посчитал увольнение законным и вынес решение в пользу работодателя, отказав работнику в восстановлении на работе. Представитель прокуратуры, участвующий в судебном заседании, также не усмотрел нарушений трудовых прав работника при увольнении. Но профсоюз не намерен был останавливаться: была подана апелляционная жалоба в Свердловский областной суд, который при рассмотрении жалобы согласился с позицией профсоюза о допущенных нарушениях трудового законодательства при увольнении.

Областной суд принял законное и обоснованное решение об отмене ранее принятого решения Верх-Исетского суда, восстановил И. Камалову в прежней должности с выплатой компенсации средней заработной платы за 6-месячный вынужденный прогул (время судебного разбирательства) и взыскал с работодателя моральный вред в размере 10 тыс. руб.