22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

19.07.2018 г. / После вмешательства профсоюзов Свердловской области прервана длительная задержка финансирования мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников» из средств соцстраха.

Первые 6 крупнейших предприятий региона получили разрешительные документы.

В Федерацию профсоюзов Свердловской области было направлено обращение от Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России, где опираясь на информацию первичных профорганизаций и работодателей отрасли, обком отраслевого профсоюза сообщал: в нарушение п. 7 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 10.12.2012 г. № 580-н, крупные страхователи, обратившиеся в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями и пакетами документов о соответствующем финансировании, не получили в установленный срок (15 рабочих дней) никаких ответов по результатам их рассмотрения: ни разрешений, ни отказов с указанием причин.

«Судя по информации на сайте Свердловского отделения ФСС РФ, в проблемной ситуации оказались более 20 страхователей из разных отраслей, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составила у каждого из них более 10 млн. руб. В итоге создалась угроза срыва программ санаторного оздоровления «вредников» за счет средств соцстраха, нарушалась сложившаяся система финансирования санаториев-профилакториев, срывались графики отпусков работников и т. д.».

Используя полномочия депутата Госдумы РФ, Андрей Ветлужских обратился к руководству ФСС РФ с просьбой ускорить выдачу решений крупным страхователям Свердловского РОФСС.

17 июля из ФСС РФ поступили первые разрешающие документы для 6 крупных предприятий региона. В их числе - ПАО «Синарский трубный завод», АО «Севуралбокситруда», ПАО «Надеждинский металлургический завод», ФГУП «Комбинат «УЭХК» и др.

«ФПСО будет добиваться совместно с социальными партнерами, в т. ч. региональным объединением работодателей, решения вопроса по всем остальным крупным предприятиям области, представивших соответствующие заявки и пакеты документов, поскольку речь идет о сотнях миллионов рублей, которые должны быть направлены на охрану труда и защиту здоровья тысяч работников», - заявил Андрей Ветлужских.