22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

Август 2018 г./ Объединенный профком Уральского электрохимкомбината (г. Новоуральск) добился доплат за работу в вечернее время тем сотрудникам, кто трудится в двусменном режиме.

В конце мая текущего года на основании многочисленных обращений членов профсоюза профсоюзный комитет УЭХК направил запрос в адрес Центральный комитет Российского профсоюза атомной энергетики и промышленности с просьбой разъяснить, положена ли доплата работникам, работающем в двусменном режиме, за работу в вечернее время с 18:00 до 19:30 в I смену (с 7:30 до 19:30).

Дело в том, что в пункте 6.2.9 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науки на 2018-2020 гг. предусмотрено обязательство работодателей осуществлять доплаты работникам, работающим в многосменном режиме, в т. ч. за работу в вечернее время (с 18:00 до 22:00) в размере не менее 20% оклада (тарифной ставки).

В разъяснении ЦК отраслевого профсоюза говорилось, в частности, что данное обязательство работодателя представляется исчерпывающим в части диапазона времени, а основным условием установления указанной доплаты работнику является работа в многосменном режиме. При этом, в какую смену попадают вечерние часы в интервале с 18:00 до 22:00, значения не имеет.

Получив разъяснение вышестоящего профсоюзного органа, профком Уральского электрохимического комбината направил соответствующее обращение по оплате работникам в адрес и.о. заместителя гендиректора УЭХК по управлению персоналом Андрея Попова. Работодатель внес изменения в проект документов по системе оплаты труда работников АО «УЭХК» в части установления доплаты за работу в вечернее время в размере 20% от оклада работникам, работающим в многосменном режиме. В профкоме УЭХК отмечают, что эта норма будет действовать с 1 января 2018 г.: после утверждения проекта измененных документов персоналу будет произведен перерасчет заработной платы за работу в вечернее время с начала текущего года.