22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

Август 2018 г./ Ахсан Мустаев обратился в Свердловский обком профсоюза строителей после трех неудавшихся попыток самостоятельных оформить звание «Ветеран труда», имея за плечами общий трудовой стаж более 40 лет.

Сейчас Ахсан Мустаев находится на заслуженном отдыхе. Еще в августе 1983 г. за высокие достижения в труде он был награжден почетной грамотой Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Грамоту он бережно сохранил, да и в трудовой книжке имеется запись о награждении.

Кроме того Ахсан Мустаев награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1975 и 1976 гг., что подтверждается соответствующими удостоверениями. Указанные знаки отличия в труде принадлежат ему, их удалось сохранить до настоящего времени, но в удостоверениях о награждении при оформлении в его имени и отчестве были допущены технические ошибки в имени и отчестве.

В июне 2014 г. Ахсан Мустаев первый раз обратился в Управление социальной политики по Чкаловскому району г. Екатеринбурга с заявлением о включении его в список лиц, претендующих на присвоение звания « Ветеран труда ». В марте и апреле 2018 г. он предпринял еще две аналогичные попытки. Каждый раз по результатам рассмотрения он получал отрицательные ответы об отказе в присвоении звания на основании того, что почетная грамота отраслевого министерства и ЦК профсоюза не является ведомственным знаком отличия в труде и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», а в удостоверениях о награждении знаками победителя соцсоревнования имеются расхождения в имени и отчестве.

Главный правовой инспектор Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Неганов, изучив представленные документы, пришел к выводу, что все решения Управления социальной политики является незаконными, и подготовил документы для искового заявления в Чкаловский районный суд г.Екатеринбург в защиту нарушенных прав. В судебном заседании правовой инспектор профсоюза сделал акцент на нормы закона о ветеранах, предоставил суду доказательства, подтверждающие незаконность принятого управлением социальной политики решения и нарушения гражданских прав истца. В ходе судебного заседания он поддержал все требования и доводы, изложенные в исковом заявлении.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством почетная грамота Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов, а также знаки «Победитель социалистического соревнования» 1975 и 1976 гг. являются ведомственными наградами и согласно ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ служат основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Заслушав аргументы представителя истца, возражения ответчика и исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу, что Ахсану Мустаеву было необоснованно отказано во включении его в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда». Суд признал незаконными решения Управления соцполитики по Чкаловскому району г. Екатеринбурга, установил принадлежность удостоверений о награждении знаками победителя соцсоревнования истцу и признал за ним право на присвоение звания «Ветеран труда», обязав ответчика включить его в списки лиц, претендующих на присвоение почетного звания.