Федерация профсоюзов Свердловской области
ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

МАРТ 2019 г. Свердловский облсуд удовлетворил иск работника по вопросам не соответствия оплаты труда федеральному отраслевому соглашению. Данное решение облсуда ФПСО расценивает как двойной судебный прецедент.

Ниже дана ссылка на апелляционное определение Свердловского областного суда по этому иску екатеринбургского водителя автобуса, подготовленному с участием департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области и правового инспектора Свердловской территориальной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач объясняет, в чем прецедентность судебного дела:

- установлено, что если работник не отработал норму рабочего времени в связи с тем, что график работы, составленный работодателем, не позволяет ему отработать производственный календарь, то работодатель обязан ему выплатить зарплату по производственному календарю, а не по фактически отработанному времени;

- минимальный гарантированный размер заработной платы водителя автобуса не может быть менее двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе расположения работодателя согласно федеральному отраслевому соглашению. При этом суд подтвердил, что на работодателя распространяется данное соглашение, так как он не направил в установленный ТК РФ срок в Минтруд РФ мотивированный отказ от присоединения к соглашению. В пользу водителя автобуса взыскана недоначисленная зарплата;

- была апробирована технология предъявления работодателю судебных издержек через работника-истца. Напомним, что после долгой половинчатой судебной практики по взысканию судебных издержек непосредственно в пользу профсоюза, суды стали отказывать профсоюзам в их возмещении, неправомерно ссылаясь на решение Конституционного суда по похожему делу общества защиты прав потребителей.

Поэтому департаментом развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области был разработан комплект документов, согласно которому члену профсоюза выдается целевая беспроцентная ссуда на правовую защиту, которую член профсоюза обязан потратить на правовые услуги по ведению судебного дела юридическим агентством профсоюзов. В рамках вышеуказанного иска областной суд взыскал с работодателя судебные издержки работника в размере 15 550 руб., за счет которых член профсоюза погасит профсоюзу ссуду, но после того как будет исполнено решение суда.

Ранее заочное решение Октябрьского районного суда (моральный вред, судебные расходы, заработная плата за время вынужденного простоя, пени, задолженность по заработной плате, всего на сумму более 260 000 руб.) было отменено и сумма снижена. Но областной суд принял позицию профсоюза.

Ссылка на апелляционное определение: https://oblsud--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=18560179&delo_id=5&new=5&text_number=1


Возврат к списку